(812) 309-4881 Санкт-Петербург, ул.Седова 65

Измерительные приборы и контрольно-измерительные приборы

Даже в самом простом производстве не обойтись без измерительных приборов, особенно это касается современных линий, которые имеют довольно сложное устройство и множество взаимозависимых деталей. Например, если в системе смазки станка отказывает насос, следом могут поломаться остальные системы, включая, очень дорогие в ремонте узлы передаточных механизмов.

Современные измерительные приборы позволяют производить в режиме реального времени диагностику станка или механизма и вовремя предупреждать аварии оборудования. Так, например, внедренный в систему смазки, измеритель давления масла может просигнализировать оператора о том, что необходимо срочно остановить работу станка. Важную роль может сыграть и указатель температуры, которая может превысить предельные для эксплуатации нормы. Понятно, что для этих целей могут использоваться и сигнализирующие датчики, однако только прибор может дать подробную картину о текущем состоянии оборудования и сразу подсказать техникам, что именно неисправно.

В советские времена существовали целые институты по проектированию и изготовлению измерительной техники. Выпускались пусть и громоздкие, но вполне работоспособные приборы с приемлемой точностью. Сегодня значительная часть приборов закупается за границей, но есть и неплохие отечественные разработки с прогрессивной электроникой и высокой точностью.

Безусловно, измерительные приборы пользуются спросом всегда, но особенно они необходимы при модернизации производственного оборудования. Учитывая, что сегодня заводы перешли в частные руки, типовые линии редко, где используются, поэтому большую популярность приобрело изготавливаемое на заказ измерительное оборудование. Также большим спросом пользуются переносные приборы, которые часто могут совмещать в себе множество функций, например, одновременно измерять температуру, влажность и запыленность воздуха. Большим спросом на производстве пользуются тепловизоры, которые позволяют выявлять огромное количество дефектов, как в электрическом оборудовании, так и в механическом. Достаточно направить тепловизор на станок, как сразу становится ясно, какой подшипник греется, достаточно ли хорошо охлаждается двигатель, нет ли угрозы пожара со стороны распределительного щитка.

Все измерительные приборы условно делятся на две большие группы. Первая – это приборы прямого действия, которые показывают реальную величину. Сюда входят амперметры, вольтметры, измерители температуры. Вторая группа – приборы сравнительного действия, которые показывают какое-либо отклонение от нормы. В производстве используются и те, и другие, и кроме того, измерительная аппаратура может различаться способом отображения и обработки информации. Существуют как аналоговые, так и цифровые приборы.