(812) 309-4881 Санкт-Петербург, ул.Седова 65

Измерительные инструменты

Трудно приходилось строителям раньше, когда все нужно было измерять стандартными линейками, рулетками да ленточными сантиметрами. Сегодня дело другое – появилось огромное количество электронной измерительной техники, которая позволяет производить замеры за считанные секунды, да к тому же с очень высокой точностью.

Какие электронные измерительные инструменты для строительства сегодня существуют? Прежде всего, это лазерные дальномеры и рулетки. Погрешность этих приборов составляет всего лишь несколько миллиметров на 10-20 метров. Работать с такими устройствами после обычной рулетки – истинное наслаждение, поскольку компактный прибор не отбивает пальцы, все замеры производит бесшумно, да еще и имеет функцию памяти. Единственный минус – есть поверхности, от которых лазер не отражается. И в этом случае придется пользоваться стандартными механическими средствами измерения. Другой полезный прибор – электронный уклономер или угломер. Он позволяет с точностью определить угол какого-то архитектурного элемента, что очень удобно, например, если надо проверить перпендикулярность стен. Также востребованы электронные уровни, хотя строителям старой закалки больше привычны обычные модели с пузырьком воздуха в колбе.

Электрикам на стройке не обойтись без мультиметра. Вообще данное устройство довольно успешно выпускалось еще в советские годы, правда, без цифровой индикации. Сегодня мультиметры измеряют не только напряжение и силу тока, но еще и с десяток других параметров. При прокладке коммуникаций и ремонтных работах также бывают востребованы детекторы проводки, которые позволяют найти кабельный канал прямо в толще бетона. При прокладке газовых коммуникаций используются электронные определители утечек газа.

Электронные теодолиты, нивелиры, дорожные колеса со счетчиками расстояний и другие измерительные инструменты незаменимы при геодезических работах, при определении высот между разными точками строящегося здания. Понятно, что со стандартными приборами, основанными на оптике, точности высокой не добиться, да и помощников привлекать нужно.

При строительных работах часто бывают необходимы измерители температуры и влажности. Без этого многие технологические процессы на стройке не могут нормально протекать. Для измерения активно применяются электронные термометры, гигрометры. Для выявления утечек тепла из здания либо для диагностики строительного оборудования используются тепловизоры.

Очень важны на стройке измерители, позволяющие произвести экспертизу несущих конструкций, а также санитарных условий. Поэтому перед сдачей объекта используют такие измерительные инструменты, как склерометр (измеритель толщины бетона), люксометр (измеритель освещенности) и газоанализатор, позволяющий выявить наличие токсических выделений. Как видно, в современном строительстве без электроники не обойтись.