(812) 309-4881 Санкт-Петербург, ул.Седова 65

Приборы контроля для проведения экспертиз

При проведении строительной экспертизы не обойтись без специальных измерительных приборов, которые помогают пролить свет на многие спорные вопросы. Требований к таким устройствам, как правило, только два – они должны быть занесены в государственный реестр измерительных приборов, а также пройти, предусмотренную паспортом, метрологическую проверку.

Все приборы контроля можно разделить на две группы – механические и электронные. К первой категории относятся все традиционные измерительные средства: штангенциркули, рулетки, линейки, различные оптические аппараты. Электронные приборы измерения могут быть основаны на стандартных микросхемах, диодах и транзисторах, либо иметь цифровой обработчик сигнала. В принципе, все из перечисленных категорий приборов обладают хорошей точностью, которой достаточно для проведения экспертизы. Однако в последнее время наибольшее предпочтение отдается цифровым устройствам, поскольку у данного типа все же минимальная погрешность измерений. Плюс ко всему такие приборы обладают чаще всего цифровой индикацией – это удобно, если в процессе работы ведется видеосъемка, либо приходится вписывать в протокол большое количество данных.

Спектр применения оборудования для экспертизы огромен. Например, в строительстве применяются приборы контроля, позволяющие замерить толщину бетона, определить толщину труб или коммуникаций, провести диагностику сварных швов. Нередко при помощи подобной экспертизы удается предотвратить катастрофу, либо установить виновника в уже произошедшей трагедии. Кроме того, эксперты могут привлекаться и при сдаче объектов недвижимости; в этом случае при помощи тепловизора можно сразу определить, насколько качественно было произведено утепление, греется или нет электропроводка и т.д. С помощью лазерных измерительных приборов удается точно замерить расстояния, установить правильность геометрии какого-либо объекта. Приборы сегодня производятся такого уровня, что позволяют в прямом смысле видеть сквозь стены.

Применяются приборы контроля и при проведении медицинской экспертизы. Всем знакомые алкотестеры помогли лишить водительских удостоверений немало недобросовестных водителей. Часто применяют приборы и при санитарной экспертизе, когда нужно, к примеру, установить запыленность воздуха, его влажность, температуру, наличие радиоактивной пыли и вредных химических веществ. Так что современные приборы с высокой точностью позволяют разрешить многие спорные ситуации, установить истинную картину преступлений, спасти людей от аварий и роковых ошибок.